JOSÉ CARLOS FARINA, BLOGUEIRO E YOUTUBER

terça-feira, 29 de julho de 2014

FORNO À LENHA NO NORTE DO PARANÁ ( ROLÂNDIA )

TÍNHAMOS UM FORNO IGUAL A ESTE EM CASA. ANOS 50 a 70. EU SEMPRE AJUDAVA  MINHA MÃE NA MANIVELA DO CILINDRO.. PASSAVA A MASSA DE COMPRIDO E  DOBRADO.. SEMPRE SAIA BOLHAS E ESTRALAVA... SÓ PARAVA QUANDO A MASSA FICAVA BEM LISINHA... DEPOIS TINHA QUE IR CORTAR GANCHUMA NOS TERRENOS VAZIOS PARA FAZER VASSOURA. ESTA VASSOURA ERA USADA PARA VARRER AS BRASAS. MINHA MÃE TINHA UMA MOITA COM BANANEIRAS NO FUNDO DO QUINTAL. CADA FORNADA ERA TIRADO UM GALHO DE UMA DELAS PARA FORRAR O PISO DO FORNO. IGUAL NA FOTO.  O PÃO E AS CARNES ASSADAS AÍ PARECE  QUE TINHAM UM SABOR MELHOR. DEVE SER POR CAUSA DO CHEIRO LEVE DA LENHA E BRASAS QUE FICAVA IMPREGNADO. TINHA  UMAS  GATAS "ALONGADAS" QUE SEMPRE VINHAM   PARIR SEUS FILHOTES NO FORNO. LEMBRO-ME O DIA EM QUE MEU PAI COM MEU TIO CONSTRUÍRAM O FORNO. A  MINHA PARTE E DE MEUS IRMÃOS FOI AMASSAR O BARRO COM OS PÉS. MEU PAI ADICIONOU AÇÚCAR NA  ARGAMASSA. ERA PARA NÃO TRINCAR DEPOIS DE AQUECIDO. JOSÉ CARLOS FARINA


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