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sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Saiba como contornar a ressaca após excessos no carnaval

JORNAL DE LONDRINA

Arquivo/Agência de Notícias Gazeta do Povo / Sucos gelados e naturais são uma boa pedida, especialmente os cítricos
Sucos gelados e naturais são uma boa pedida, especialmente os cítricos
Fábio Luporini


Água e comida leve. A receita é simples, mas frequentemente esquecida pelos foliões. Evitar a ressaca é fácil e, para quem abusou um pouco das comidas gordurosas, das bebidas alcoólicas e da folia carnavalesca, algumas dicas são importantes para recuperar a energia e amenizar as consequências. Tudo depende de deixar o corpo bem hidratado, principalmente se a combinação for de festas e dias quentes.
“O primeiro de tudo é tomar bastante água, não refrigerante. Pode ser água de coco ou suco in natura, para se hidratar. Porque nesses dias de calor perde-se muito líquido. E a desidratação deixa a pessoa sonolenta, com preguiça, e desgasta o organismo”, aponta a nutricionista Beatriz Venegas Ulate, professora da Unopar.
Álcool não combina com gordura
O folião que tem o costume de ingerir bebida alcoólica nas festas de carnaval deve cuidar ainda mais para não exagerar na comida. “Se já afeta o fígado com o álcool, não deve afetar mais ainda com gordura”, explica Emanuela Cavenaghi de Oliveira.
Para os que porventura venham a passar mal, Emanuela sugere um suco que pode ser feito à base de água ou água de coco, com ingredientes como cenoura, hortelã e gengibre. “A cenoura aumenta o açúcar no sangue, o hortelã é digestivo e o gengibre aumenta a circulação”, ensina.
De acordo com Emanuela, não é possível definir com quantos copos de bebida alcoólica alguém fica bêbado. “Mas algo perigoso é não sentir fome enquanto bebe. É que a molécula de álcool forma sete calorias. Ela sacia a fome e a pessoa fica sem comer. O ideal é ingerir água junto, pois isso ameniza a ressaca.”
Evitar frituras e gorduras também ajuda. “Os alimentos gordurosos tornam a digestão mais lenta e também deixam a pessoa com preguiça.” Não exagerar no consumo de bebidas alcoólicas é uma das dicas de Beatriz.
Em qualquer ocasião, ela sugere sucos de frutas cítricas, que ajudam a hidratar ou a reidratar. “As frutas cítricas, como morango, limão e laranja, são ricas em antioxidante, que repõe uma série de substâncias do organismo perdidas pelo calor”, explica.
Uma das substâncias eliminadas durante o calor é a vitamina C. “Perde-se vitaminas hidrossolúveis e vitamina C”, afirma.
É importante repor essas substâncias para combater os radicais livres, diz Beatriz. “Na folia, no calor, aumenta muito a produção de radicais livres. Então a gente repõe os antioxidantes para eliminar os radicais livres, que podem causar até envelhecimento precoce”, ressalta.
A receita de Beatriz é misturar ingredientes aos sucos de frutas com vitamina C. “Bate o abacaxi com hortelã, o maracujá com a couve e a couve com o melão ou laranja”, sugere.
Beatriz ensina a bater três laranjas com uma folha de couve, um limão com uma folha de couve ou então duas laranjas e um maracujá. “Sempre com água e o mínimo de açúcar.”
É possível ainda misturar as frutas numa salada, aliando as cítricas com as que dão energia. “Basicamente laranja, mamão, abacaxi e morango. A banana também repõe energia.” Além disso, é preciso ingerir bastante salada. “Na folia, nada de comer coisas com gordura.”
Emanuela Cavenaghi de Oliveira, que além de nutricionista é chef de cozinha no restaurante Villa Madeira (R. França, 11, Cambé. Fone: 3253-2882), explica que a ressaca ocorre quando há um aumento do nível de açúcar no organismo e logo em seguida uma queda brusca.

“Algumas pessoas sentem azia ou dor de cabeça. O corpo perde muita água e energia”, diz. “A maior função é líquida, o que mais se perde com o álcool. Ainda mais quando a pessoa bebe, vai pular carnaval, vai para o trio elétrico. É importante comer bem – e não comida pesada.”

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