JOSÉ CARLOS FARINA, BLOGUEIRO E YOUTUBER

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ROLANDIA E O NORTE DO PARANÁ

terça-feira, 22 de março de 2011

TREM TRANSPORTAVA TUDO ( ROLÂNDIA )

BONS TEMPOS DOS TRENS
Nas décadas de  30 a 60 os trens da antiga R.F.F.S.A. tranportavam pessoas, mercadorias em geral e até animais vivos. Lembro-me que meu saudoso pai José Farina Filho um dia procurou o chefe da Estação ( o Sr. Vasconcelos)  e perguntou como que ele podia fazer para enviar pelo trem uma leitoa viva para um cunhado dele em São Paulo. Eu estava junto e lembro-me que o Sr. Vasconcelos aceitou a encomenda e pediu ao meu pai que fizesse um engradado do madeira, com ventilação, e que colocasse dentro uma vazilha com água e outra com comida. O porquinho seguiu viagem à noite, por volta das 20 horas e chegou lá em São Paulo no outro dia por volta das 13 horas. O meu tio estava esperando a encomenda na antiga Estação da Luz, e a leitoa foi o prato principal da ceia de natal da familia. Hoje é  impossível você tranportar uma animal vivo nos trens da ALL. JOSÉ CARLOS FARINA - ADVOGADO - ROLÂNDIA - PR.

ROLÂNDIA TINHA ABATEDOURO MUNICIPAL DE GADO

TEMPOS ANTIGOS
FOTO by FARINA
Nos anos 50 e 60 Rolândia possuia um frigorifico municipal de gado. Ele funcionava alí abaixo da linha férrea, nas proximidades do conjunto Manoel Muller (próximo ao rio). Lembro-me vagamente do local. Tinha o curral e o lugar do abate. Era tudo muito simples. A higiene não devia ser das melhores. Quando chovia era um barro só. Na estiagem muito pó. O açougueiro levava o boi e a prefeitura abatia e cobrava uma taxa. Depois que o abatedouro foi fechado a maioria dos açougueiros abatiam o gado em instalações primitivas e sem higiene. Transportavam as carnes em cima dem kombis ou camionete com pouquíssima higiene. Muitas pessoas se contaminavam e nem sabiam que a causa era a carne sem inspeção sanitária. Foi na primeira administração de José Perazolo que começou o serviço do vigilancia sanitária na cidade. A partir então de 1990 é que a população começou a consumir carne com inspeção sanitária. Lembro-me que vários açougueiros da época "desceram o pau" em Perazolo por causa desta exigência. Hoje sabemos que Perazolo estava coberto de razão. O primeiro abatedouro com inspeção em Rolândia foi o do Carlinhos Pinheiro. JOSÉ CARLOS FARINA - ADVOGADO - ROLÂNDIA - PR.