FOLHAWEB
Com índice tido recorde para o segmento, a produção brasileira de carne de frango fechou 2011 com 13,058 milhões de toneladas, volume 6,8% superior a 2010. Os dados, divulgados ontem pela União Brasileira da Avicultura (Ubabef), esclarecem também uma elevação no consumo per capta que passou de 44 quilos em 2010 para 47,4 quilos, no ano passado, superando os norte-americanos, que consomem 44,4 quilos.
Com índice tido recorde para o segmento, a produção brasileira de carne de frango fechou 2011 com 13,058 milhões de toneladas, volume 6,8% superior a 2010. Os dados, divulgados ontem pela União Brasileira da Avicultura (Ubabef), esclarecem também uma elevação no consumo per capta que passou de 44 quilos em 2010 para 47,4 quilos, no ano passado, superando os norte-americanos, que consomem 44,4 quilos.
O aumento da renda das classes C e D e o menor valor do frango perante às demais proteínas foram, segundo o presidente da entidade, Francisco Turra, os principais fatores que contribuíram para esse resultado. ''Hoje o mercado interno representa em torno de 70% do setor, alavancado pelo aumento do consumo.''
Turra afirmou que esse bom momento da avicultura vai perpetuar durante todo o ano de 2012. ''O foco da Ubabef será, a partir de agora, trabalhar pelo aumento da competitividade e da rentabilidade do setor.''
Icaro Fiechter, diretor-executivo do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), assegurou que a avicultura paranaense segue no mesmo patamar do País. Questionado sobre o aumento no consumo de carne de frango, ele destaca que o brasileiro está consumindo mais. Além disso, explica ele, nessa época do ano é comum que haja um crescimento no mercado interno e uma diminuição nas exportações. Isso porque muitos portos do hemisfério Norte ficam fechados devido ao inverno rigoroso.