- Faça pelos menos três refeições e dois lanches por dia. Não pule as refeições
- Inclua diariamente seis porções de cereais (arroz, milho, trigo, tubérculos - batata, raízes, mandioca, aipim - e massas) nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma natural
- Coma pelo menos três porções de legumes, verduras e três porções ou mais de frutas
- Coma feijão com arroz todos os dias ou pelo menos cinco vezes por semana
- Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes (boi, aves, peixes ou ovos). Retirar a gordura aparente das carnes e pele das aves na preparação dos alimentos
- Consuma no máximo uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina
- Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e guloseimas; coma-os no máximo duas vezes por semana
- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa
- Beba pelo menos dois litros de água por dia (seis a oito copos). Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições
- Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo
Fonte - Ministério da Saúde (www.saude.gov.br)