JOSÉ CARLOS FARINA, BLOGUEIRO E YOUTUBER

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ROLANDIA E O NORTE DO PARANÁ

segunda-feira, 27 de agosto de 2012

SOL PARA OS OSSOS E PELE

FOLHAWEB

Raios solares irradiam saúde

A vitamina D, cuja fonte principal é o sol, é essencial para o desenvolvimento dos ossos e está relacionada à prevenção de várias doenças
Ri­car­do Chi­ca­rel­li
Valéria com as filhas Emille, Livia e Laura: meninas foram diagnosticadas com deficiência de vitamina D em exames de rotina
Shutterstock
Alterações recentes nos estilos de vida, como as atividades em ambientes fechados e o uso de filtro solar, que elimina quase cem por cento a síntese de vitamina D pela pele, têm levado à queda em seus níveis. O excesso de exposição ao sol faz mal, mas evitá-lo por completo está longe de ser uma boa medida. O sol estimula a pele a produzir a vitamina D, essencial para o desenvolvimento dos ossos. 


Porém, as crianças estão entre as principais vítimas da falta da vitamina por causa desse novo estilo de vida. Do apartamento para a escola, da escola para a natação, da natação para o inglês. O tempo para brincar é limitado e fica cada vez mais difícil encontrar aquelas que trocam o videogame por uma brincadeira ao ar livre. Por conta disso, a maioria das crianças toma menos sol do que deveria e por sua vez, caem os níveis de vitamina D do organismo. 



''A vitamina D tem responsabilidade sobre a saúde óssea. Ela leva o cálcio do sangue para dentro dos ossos'', explica o médico nefrologista Abel Esteves Soares. Segundo ele, a pessoa pode tomar ou consumir alimentos com cálcio, mas sem a vitamina D não há absorção pelos ossos. 



O nefrologista acrescentou que a vitamina D tem outras funções importantes no organismo e que atualmente tem sido bastante estudada. ''Há pesquisas que indicam que ela reduz o risco de câncer, melhora o controle da diabetes e ajuda a proteger contra problemas no coração, além de estar relacionada ao aumento da imunidade''. 



O médico observa que uma alimentação balanceada favorece o equilíbrio dos nutrientes no organismo, mas nem todas as vitaminas que ingerimos estão prontas para desenvolver suas respectivas funções. A vitamina D, por exemplo, passa por vários processos químicos até ficar pronta para ser usada pelo corpo. 



O que consumimos nos alimentos é uma substância precursora da vitamina D, chamada de pró-vitamina D, de acordo com o médico nefrologista Abel Esteves Soares. A primeira fase da transformação desta substância depende da luz do sol. ''A radiação ultravioleta é responsável por colocar esta substância transformada na corrente sanguínea'', explicou. 



Segundo ele, uma vez no sangue, esta substância passa pelo fígado e rins, onde outras modificações são feitas. ''Os rins em especial são responsáveis por ativar a vitamina para que ela seja usada pelo organismo'', disse. 



O sol tem importância fundamental na preparação desta substância para o corpo e a baixa exposição aos raios ultravioleta faz com que muitas pessoas tenham deficiência de vitamina. A recomendação é que se tome alguns minutos de sol direto antes das 10 horas e sem protetor solar. 



O médico pediatra José Carlos Schaefer ensina que a criança até um ano de idade deve receber 400 unidades de vitamina D por dia, mas ainda assim o banho de sol é indicado. ''Recomendamos que até os doze meses as crianças sejam levadas para tomar sol três vezes por semana, por cerca de dez minutos. O ideal é que elas fiquem expostas com pouca roupa naquele sol fraquinho, antes das 10 horas'', explicou. Ele lembrou que o sol tem que incidir direto, não pode ser filtrado por uma janela de vidro, por exemplo. 



Para as crianças com mais de um ano, a recomendação é a mesma. Brincadeiras e passeios no sol da manhã ajudam a manter a saúde em dia. Como muitas famílias não conseguem manter esta rotina, Schaefer considera o suplemento vitamínico importante. ''Está se valorizando esta vitamina, a falta dela está associada a baixa imunidade. Para as crianças é fundamental porque ajuda a ter um crescimento saudável'', disse. 

MANÉ CONTI LUTA 15/09 EM ARAPONGAS


domingo, 26 de agosto de 2012

VÍDEO ORQUESTRA DE VIOLAS DE LONDRINA NO NANUK ROLÂNDIA - By FARINA


MOTORISTAS BÊBADOS SÃO PRESOS EM ROLÂNDIA

LONDRINA.ODIARIO
Dois homens foram detidos em duas ocorrências registradas pela Polícia Rodoviária Estadual (PRE) de Rolândia (25 km de Londrina), por dirigir embriagados e provocarem acidentes. A primeira ocorrência aconteceu por volta das 19h de sábado (25), no Contorno de Rolândia.
Segundo informações da PRE, o motorista - nome não divulgado -, embriagado, entrou na contra-mão na rodovia e acabou batendo contra outro veículo que seguia no sentido contrário. Apesar da batida, houve apenas danos materiais nos dois veículos.
Policiais rodoviários foram até o local e constataram o teor de embriaguez do motorista. Além disso, não possuia habilitação. Foi dada voz de prisão e ele foi encaminhados para a Delegacia de Polícia Civil de Rolândia para ser autuado.
O outro caso de embriaguez foi registrado às 2h30 deste domingo (26). Um homem de 34 anos estava passando com o Fiat 147 em frente ao Posto da Polícia Rodoviária, transportando os filhos de 11 e 8 anos e um sobrinho de 17 anos dentro do carro. Porém, não conseguiu fazer o balizamento e bateu contra os cones de sinalização.
Policiais rodoviários foram atender a ocorrência e constataram sinais de embriaguez do motorista. O teste de bafômetros apontou taxa de 0,75 mg/l. Ao verificar a documentação do condutor e do veículo, foi constatado que o motorista também não possui habilitação. Diante do flagrante ele foi encaminhado para a Delegacia de Polícia Civil para ser autuado.

sábado, 25 de agosto de 2012

COMO REDUZIR O COLESTEROL COM ALIMENTOS SAUDÁVEIS


BONDENEWS
Reprodução


Podemos ter uma dieta saudável e nem por isso ter níveis ideais de colesterol no sangue. Aliás, muitas pessoas que tem as mais altas taxas de colesterol não podem ser culpadas por isso. Não abusam de alimentos ricos em colesterol e muitas tem peso ideal ou pouco acima do ideal. Acontece que o nosso fígado produz colesterol, e muitas vezes, produz excessivamente, traduzindo uma herança genética. Na maioria desses casos, somente os medicamentos específicos podem mudar o curso da doença.

Na verdade, não é fácil abaixar as taxas do colesterol apenas com dieta. A maior parte dos pacientes com elevação do colesterol no sangue necessita tomar medicamentos para conseguir se adequar aos alvos sabidamente protetores. Nesse contexto, a descoberta dos medicamentos do grupo das estatinas foi o grande passo em nosso arsenal médico para alcançarmos esses alvos. São drogas muito eficazes para nocautear o vilão.

Os alimentos que reduzem o colesterol

Já sabemos quais alimentos veiculam o colesterol e que eles devem ser rigorosamente regulados. Os mais comuns em nosso cardápio são as carnes vermelhas, os queijos, o leite integral e derivados, os embutidos, a manteiga e todos os produtos industrializados que contenham a famigerada gordura saturada e trans. Os ovos, anteriormente tidos como vilões, recentemente foram aprovados em nosso cardápio como alimento saudável.

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Estamos agora conhecendo alguns alimentos que tem o potencial de melhorar o perfil das gorduras do sangue. Não se trata apenas de comer menos colesterol na dieta, o fato é que alguns alimentos são conhecidos pelo seu potencial em reduzir o colesterol. Vamos a eles:

Aveia - ela é a mais rica fonte de fibras solúveis dos alimentos. Lembrar que ela deve substituir o carboidrato da refeição. Quando consumida no café da manhã, deverá substituir o tradicional pãozinho. No lanche da tarde, ela pode ainda ter a grande virtude de abolir as bolachas, que estão longe de serem saudáveis.

Alimentos integrais - de uma maneira geral esses alimentos oferecem também fibras solúveis. Esses alimentos podem fazer parte de praticamente todas as refeições, como os pães integrais e o arroz integral.

Frutas como maçã e morango são ricas em pectina, outro tipo de fibras solúveis. Quando consumidas com aveia, o resultado é fantástico.

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Grãos - o brasileiro tem nos feijões em geral uma fonte de grande riqueza em fibras. Além do potencial efeito na redução do colesterol, esses alimentos propiciam saciedade, facilitando o controle do peso ideal. Vale lembrar da incoerência de adicionar a esses pratos, alimentos sabidamente ricos em colesterol como as lingüiças e o bacon.

Vegetais e legumes como a berinjela e o quiabo, são importantes fontes de fibras solúveis em nossa dieta.

Castanha do Pará, nozes e amêndoas são também ricas em gorduras protetoras e antioxidantes. Devemos incorporá-las em nosso cardápio com o cuidado de manter pequenas porções, uma vez que são altamente calóricas.

Óleos vegetais como soja, canola, milho e girassol, também oferecem benefícios adicionais através do seu alto conteúdo de gorduras protetoras. Não há vantagens em se cozinhar sem eles. Devemos apenas usar pequenas porções no preparo dos nossos pratos e evitar as frituras.

A soja, embora em menor intensidade do que se divulgou anteriormente, também pode ajudar no combate ao colesterol, pois é rica em fibras e gorduras protetoras.

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Peixes gordos como salmão e truta devem fazer parte do cardápio de 2 a 3 vezes por semana. A redução do consumo da carne, quando adicionamos os peixes ao nosso cardápio, é a principal razão do potencial efeito na diminuição do colesterol. Os famosos Omega 3 e 6 diminuem os triglicérides e adicionam benefícios ao consumo destas iguarias.

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