JOSÉ CARLOS FARINA, BLOGUEIRO E YOUTUBER
quinta-feira, 4 de abril de 2013
GORDURAS DO BEM E DO MAL - DIFERENÇA
Entenda as diferenças entre as gorduras 'do bem e do mal'
Redação Bonde
Apesar de a má fama ter sido espalhada há poucos anos, a gordura trans sempre fez parte do time de gorduras prejudiciais à saúde. E, se você acha que ela só atrapalha a perda de uns quilinhos, melhor checar a sua despensa. Doenças do coração, derrames e até alguns tipo de câncer têm sido relacionados ao mau consumo de alguns tipos de gorduras.
Para facilitar identificação de gordura trans nos produtos, em 2006 a Agência Nacional de Vigilância Sanitária ordenou que todas as empresas alimentícias indicassem nos rótulos a quantidade presente desse tipo de gordura.
O problema é que, além da trans, há muitas outras variações desse nutriente, o que pode tornar sua alimentação numa verdadeira cilada. Se você faz parte do time que ainda tem dúvidas sobre os diferentes tipos de gorduras e sobre suas consequências para o organismo, fique de olho nas orientações da nutricionista Roberta Stella, responsável pela equipe nutricional do Minha Vida. Superdidática, ela montou um guia completo sobre todos os tipos de gordura consumidos por você do café-da-manhã ao jantar, passando ainda pelo lanchinho da tarde. Tome nota!
Colesterol
Tipo de gordura com duas faces, o colesterol desempenha um papel importante no organismo, já que participa da produção dos hormônios sexuais e das glândulas supra-renais. Além dessas funções, o colesterol ajuda na formação da membrana celular e da bílis (substância produzida pelo fígado, fundamental para a digestão das gorduras).
O problema dessa gordura está relacionado ao seu excesso. "A quantidade de ingestão diária não deve ultrapassar 300mg", ressalta Roberta. A razão disso é que, para ser transportado pelo corpo, o colesterol conta com a ajuda de uma proteína chamada LDL. No vai-e-vem, a proteína acaba deixando rastros da gordura pelo caminho, formando as placas prejudiciais à saúde.
Para ajudar a recolher os restos deixados pela LDL, o organismo conta com a participação da proteína HDL. Também ajudante no transporte do colesterol pelo corpo, ela entra em ação como uma espécie de faxineira varrendo todos os rastros nocivos. Por isso, é importante que as taxas de HDL sempre estejam acima das de LDL.
O segredo para manter essa proporção em equilíbrio e ficar longe das doenças cardiovasculares é controlar os alimentos de origem animal, como carne, leite, derivados e embutidos, apresentam esse tipo de gordura (soja combate problemas cardiovasculares).
Gorduras saturadas
Sólidas em temperatura ambiente e viscosas quando aquecidas, as gorduras saturadas são uma ótima isca para doenças cardiovasculares. Isso porque elas colaboram para o aumento de LDL, colesterol ruim, que circula pelo sangue.
Derrames e alguns tipos de câncer, como o de próstata e o de mama, também têm a origem associada aos excessos dessas gorduras no organismo sem falar que a gordura saturada é inimiga número um do emagrecimento. Para prevenir tudo isso, restrinja o consumo diário desse nutriente a, no máximo, 7% das calorias totais da sua dieta.
Gordura trans
Responsável pela forma, textura e sabor aos alimentos industrializados, a gordura trans tem origem na gordura vegetal (que é insaturada e não causa danos à saúde) e torna-se prejudicial depois do processo de hidrogenação. Na prática, a gordura que era líquida e insaturada passa a ser sólida e saturada, sendo conhecida também como gordura vegetal hidrogenada.
Portanto, assim como a gordura saturada, a trans aumenta os níveis do mau colesterol no sangue e ainda diminui as taxas do colesterol benéfico ao organismo, o HDL.
Entre os alimentos que contêm gordura trans, encontramos bolos e tortas industrializadas, biscoitos salgados e recheados, pratos congelados, sorvetes cremosos e margarinas. De acordo com Roberta, ainda não existe uma recomendação de quantidade ideal para o consumo de gordura trans. "Mas alguns especialistas dizem que ela não deve passar de dois gramas por dia", afirma.
Time do bem
Engana-se quem pensa que todo tipo de gordura causa malefícios ao organismo. Entre a equipe do bem, os destaques vão para as gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas.
Gorduras monoinsaturadas
São líquidas em temperatura ambiente, mas iniciam a solidificação quando levadas à geladeira. Um bom exemplo de gordura monoinsaturada são os molhos à base de azeite, opacos na geladeira e transparentes em temperatura ambiente. Além de fornecer energia ao corpo, esse tipo de gordura conta com mais uma vantagem: ajuda a diminuir o LDL, conhecido como colesterol ruim.
Para aproveitar os benefícios das gorduras monoinsaturadas, recorra ao óleo de canola e de soja, azeite de oliva, abacate, castanhas e amêndoas. Mas não exagere na dose. Se comparados a outros tipos de gordura, eles realmente não causam tantos malefícios ao coração. Mas, em contrapartida, são bastante calóricos e podem pôr o seu regime a perder.
Gorduras poli-insaturadas
Assim como as monoinsaturadas, esse tipo de gordura ajuda a diminuir o colesterol ruim. Por outro lado, se consumidas mais do que o indicado, as poli-insaturadas podem fazer os níveis de HDL (o bom colesterol) diminuírem. Conte com elas também para ficar longe dos coágulos nas artérias.
A ajuda acontece porque a gordura diminui a agregação das plaquetas. As gorduras poliinsaturadas são encontradas nos peixes de água fria e nos óleos de soja, milho e girassol. Somando sua ingestão com as monoinsaturadas, as gorduras não devem ultrapassar os 20% do total de calorias diárias. (Fonte: Minha Vida, Saúde, Alimentação e Bem-estar)
FISCAIS DO IAP COBRAM PROPINA DE R$ 700 MIL
FOLHAWEB
Funcionários do IAP são afastados por corrupção
Chefes do órgão em Pato Branco e Francisco Beltrão são suspeitos de cobrar propina para liberar licenciamentos
Pato Branco - Três funcionários do Instituto Ambiental do Paraná (IAP) foram afastados de suas funções em decorrência de suspeita de corrupção e cobrança de propina para a liberação de licenças ambientais nos municípios de Pato Branco e Francisco Beltrão, no Sudoeste. O afastamento ocorreu ontem, após três meses de investigação da Polícia Civil.
O inquérito está sob segredo de Justiça. O representante de uma empresa, que teria sido vítima do esquema e não quis se identificar, disse que apesar de o pedido para a liberação de licença estar dentro da lei, os membros do IAP de Francisco Beltrão e Pato Branco teriam cobrado R$ 700 mil para emitir a autorização. Como não concordou com o esquema, ele disse que procurou a presidência do IAP em Curitiba e foi orientado a denunciar o caso à Polícia.
O delegado de Pato Branco, Rômulo Contin, confirma que houve uma denúncia de esquema de propina para a liberação de licenças ambientais, mas não dá detalhes sobre qual vítima teria denunciado o caso. "Esses membros do IAP, caso não fosse paga a propina, postergavam e embaraçavam a autorização do IAP, forçando que as pessoas pagassem o valor. Nós recebemos provas contundentes da ocorrência dessa prática", apontou.
Foram afastados o chefe do IAP de Francisco Beltrão e o chefe do IAP e um fiscal de Pato Branco. A princípio, de acordo com o delegado, foi pedida a prisão dos suspeitos, mas a Justiça determinou que o afastamento seria suficiente para continuar com as apurações. "Se no decorrer das investigações isso não for suficiente e houver uma efetiva influência dos acusados na investigação, podemos pedir novamente a prisão deles", afirmou Contin.
Ainda segundo o delegado, durante os três meses de investigação, houve pedido de propina para vítimas, o que resultou no afastamento dos membros do IAP. Porém, o delegado acredita que o esquema ocorria há mais tempo e pode ter envolvido mais vítimas. Outras pessoas ainda são suspeitas de participação no esquema.
Em nota, o Instituto Ambiental do Paraná informou que a investigação da Secretaria de Segurança Pública "tem total apoio da direção do instituto, que fornecerá todas as informações necessárias e solicitadas". O IAP ainda disse que foi instaurada uma sindicância interna para apurar as denúncias de desvio de conduta dos servidores. Caso sejam comprovadas as suspeitas por parte da sindicância, as informações serão encaminhadas à Polícia Civil e ao Ministério Público do Paraná.
odrigo Batista
Equipe Bonde
MENINO MATA HOMEM COM ESPINGARDA DE PRESSÃO
FOLHAWEB
Garoto de 13 anos mata homem com espingarda de pressão
Um homem de 42 anos morreu após ser atingido por um disparo de uma espingarda de pressão em Marechal Cândido Rondon, município a 90 km de Cascavel. Segundo informações da Catve.tv, Pedro Celestino Gauer foi atingido no peito. Ele chegou a ser socorrido e encaminhado para o Pronto Socorro, mas não resistiu.
De acordo com testemunhas, o autor do disparo tem 13 anos de idade. Ele teria chegado ao local do crime, disparado contra Pedro, que estava do outro lado da rua, e fugido do local. O garoto já é conhecido no meio policial e recentemente participou de um roubo na cidade.
(Com informações da Catve.tv)
JUIZ TRABALHISTA DE FÓZ DO IGUAÇÚ VAI INDENIZAR A UNIÃO EM R$ 12 MIL
BLOG DA JOICE
Juiz que impediu trabalhador de entrar em audiência é processado pela União
BEM FEITO PARA "APRENDER A SER GENTE
Da Redação
O juiz do Trabalho (Dr. Bento de Foz do Iguaçú) que proibiu um trabalhador rural de entrar em audiência foi processado pela Advocacia-Geral da União. No caso, o homem foi proibido de entrar porque estava usando uma camiseta regata e chinelos e o juiz alegou que ele estava “incompatível com a dignidade do Poder Judiciário”. O motivo para o processo foi a indenização e os honorários advocatícios que os contribuintes tiveram que pagar ao trabalhador, pelo que a Justiça Federal considerou como erro do juiz.
O advogado da União, Vítor Pierantoni Campos, responsável pelo processo, disse que esse tipo de ação contra agentes públicos é comum, quando se percebe que houve culpa ou dolo que tenha causado prejuízo aos cofres públicos. Ao todo, o valor cobrado do juiz soma R$ 12.445,48.
ABATE DAS POMBAS EM LONDRINA ?
Sou ambientalista mas sei que quando uma espécie aumenta muito vai colocar outras em risco... neste caso é necessário ou repovoar a região com gaviões ou fazer o abate.... o risco é grande...a qualidade de vida da população foi para o espaço. Uma pessoa já morreu. Se outras pessoas morrerem o prefeito e os vereadores poderão ser responsabilizados nas esferas civil e criminal. Tinham que tomar uma decisão e não tomaram. TEXTO JOSÉ CARLOS FARINA - FOTO CLAUDIO SHIMBORI
Assinar:
Postagens (Atom)