Carboidratos, proteínas... As calorias são todas iguais?
Redação Bonde*
A primeira dieta estudada foi com baixo teor de gorduras e rica em carboidratos(60%). A segunda dieta foi muito restrita em carboidratos (10%) e rica em gorduras e proteínas, como a proposta pelo Dr Atkins. A terceira dieta foi chamada de baixo índice glicêmico, pois utilizou quantidade intermediária de carboidratos (40%) com baixa capacidade de causar picos de glicose no sangue. São carboidratos naturais ou minimamente processados, provenientes de frutas, vegetais sem amido, leguminosas e castanhas.
A dieta rica em carboidratos foi a que induziu a menor queima calórica entre as três. Essas dietas causam picos de açúcar no sangue, que por sua vez estimulam a produção de quantidades extras de insulina. Esse hormônio tem a característica de armazenar as calorias ao invés queima-las. Além disso, essa dieta induziu a alterações importantes, como elevação dos triglicérides e redução da fração boa do colesterol, o HDL.
A dieta de baixo índice glicêmico induziu à queima extra de 150 calorias em relação à dieta rica em carboidratos, o equivalente a uma hora de exercícios físicos leves, sem as alterações metabólicas das duas outras. A conclusão dos autores é de que as calorias são mesmo diferentes e que é chegado o momento de reduzirmos ao máximo o consumo de carboidratos processados, pois dessa forma teremos mais chances de alcançar e manter peso ideal, bem como de evitar doenças relacionadas à alimentação.
*Por Ellen Simone de Paiva, endocrinologista e diretora do Citen - Centro Integrado de Terapia Nutricional.