JOSÉ CARLOS FARINA, BLOGUEIRO E YOUTUBER
quarta-feira, 22 de março de 2017
PREÇO DA CARNE CAI NO BRASIL
Preço da carne bovina cai cerca de 10% em novembro em Cuiabá
Cortes como acém, músculo, paleta e costela tiveram queda acima de 10%.
Economia desacelerada contribuiu para queda de demanda e dos preços.
Amanda Sampaio - do G1 MT
Carnes de dianteiro tiveram queda superior a 10%
(Foto: Reprodução/TVCA)
Os preços de todos os cortes de carne bovina sofreram queda nesta semana em Cuiabá. O preço médio da carne até a terceira semana de novembro caiu 9,94% com relação ao mês de outubro na capital. O dado foi divulgado no boletim de bovinocultura de corte do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
A queda no preço ficou acima de 10% para cortes dianteiros, mais comuns na escolha do consumidor para as refeições do dia a dia, como acém (-17,69%), músculo (-17,15%), patinho (-14,40%), paleta (-12,68%) e costela (-10,49%).
Para citar alguns casos, a média de preço do quilo do músculo passou de R$ 14,37 em outubro para R$ 11,91 em novembro e a costela passou de R$ 11,04 para R$ 9,88 no mesmo período.
De acordo com a Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), um dos motivos que levaram a essa queda no preço dos cortes bovinos é sazonal: na terceira semana do mês a venda de carne já é tradicionalmente menor.
Outro motivo é o desaquecimento da economia brasileira neste ano. “Isso impacta também no comportamento do consumidor. Se ele chega ao mercado e os preços estão altos, ele reduz o consumo, o que gera uma queda na demanda e uma queda de preços”, afirma Fábio da Silva, gerente de projetos da Acrimat.
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Segundo ele, de maio até outubro, o preço médio das carnes - inclusive dos cortes mais nobres - vinha subindo no varejo. Diante disso, o consumidor começou a comprar carnes dos cortes mais baratos, como os dianteiros. Esses cortes, então, tiveram um aumento de preços ainda maior, já que a demanda dos consumidores estava aquecida.
Por sua vez, cortes nobres - como filé mignon e picanha - tiveram uma queda menor que 10% nos preços em novembro com relação a outubro. O filé caiu 6,11% e a picanha, apenas 1,62%.
Silva explica que o motivo para o preço dos cortes dianteiros cair mais que das carnes nobres é devido à menor procura pelo consumidor. “Os cortes nobres estão em um preço normal praticado pelo mercado. Mas pode ter acontecido que esses cortes dianteiros também tenham ficado caros para o orçamento do consumidor e ele tenha reduzido as compras desse tipo de carne, migrando para outras fontes de proteína”, explica.
A preocupação da associação agora é de que o menor preço das carnes nos mercados e açougues não pressionem para baixo o preço da arroba do boi gordo pago ao pecuarista, hoje em torno de R$ 129,00.
“Mesmo quando o preço da carne estava mais caro para o consumidor, o pecuarista não estava recebendo mais por isso. O custo de produção do bovino chegou a um patamar elevado, a arroba também cresceu e assim ele tem conseguido fechar os custos e sobreviver na atividade”, diz.
PREOCUPAÇÃO COM O ATERRO SANITÁRIO DE ROLÂNDIA
PALPITE DE UM CAVALINHO VERMELHO: "Pessoal que tal vocês virem fazer Turismo no Lixão? Vocês iriam se surpreender com tantas coisas jogadas fora, até santas já vi aqui! Imaginem um MUSEU DO LIXO no Lixão? Seria uma forma de vocês repensarem seu modo de vida... desta atitude de jogar tudo fora em vez de cuidar. Ah e tem mais: aqui trabalham pessoas muito valentes em situação bem precárias... Se o lixão virar área de visitação vai ter muito mais atenção, ordem e valorização humana. Iiieiiie, sou só um cavalinho vermelho!" DANIEL STEIDLE
terça-feira, 21 de março de 2017
VÍDEO DE JOSÉ CARLOS FARINA RECEBE ELOGIO ( Ricardo )
Parabéns José Carlos Farina, seu trabalho é muito importante na divulgação de Rolândia. Obrigado. RICARDO FORSTER
RESPOSTA:
Mt obgdo pelo elogio. Deus te abençoe. abraço. FARINA
EIS O VÍDEO QUE RECEBEU O ELOGIO
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