BONDENEWS
Podemos ter uma dieta saudável
e nem por isso ter níveis ideais de colesterol no sangue. Aliás, muitas
pessoas que tem as mais altas taxas de colesterol não podem ser
culpadas por isso. Não abusam de alimentos ricos em colesterol e muitas
tem peso ideal ou pouco acima do ideal. Acontece que o nosso fígado
produz colesterol, e muitas vezes, produz excessivamente, traduzindo uma
herança genética. Na maioria desses casos, somente os medicamentos
específicos podem mudar o curso da doença.
Na verdade, não é fácil abaixar as taxas do
colesterol apenas com dieta. A maior parte dos pacientes com elevação do
colesterol no sangue necessita tomar medicamentos para conseguir se
adequar aos alvos sabidamente protetores. Nesse contexto, a descoberta
dos medicamentos do grupo das estatinas foi o grande passo em nosso
arsenal médico para alcançarmos esses alvos. São drogas muito eficazes
para nocautear o vilão.
Os alimentos que reduzem o colesterol
Já sabemos quais alimentos veiculam o colesterol e que eles
devem ser rigorosamente regulados. Os mais comuns em nosso cardápio são
as carnes vermelhas, os queijos, o leite integral e derivados, os
embutidos, a manteiga e todos os produtos industrializados que contenham
a famigerada gordura saturada e trans. Os ovos, anteriormente tidos
como vilões, recentemente foram aprovados em nosso cardápio como
alimento saudável.
Estamos agora conhecendo alguns alimentos que tem o potencial de melhorar o perfil das gorduras do sangue. Não se trata
apenas de comer menos colesterol na dieta, o fato é que alguns
alimentos são conhecidos pelo seu potencial em reduzir o colesterol.
Vamos a eles:
Aveia - ela é a mais rica fonte
de fibras solúveis dos alimentos. Lembrar que ela deve substituir o
carboidrato da refeição. Quando consumida no café da manhã, deverá
substituir o tradicional pãozinho. No lanche da tarde, ela pode ainda
ter a grande virtude de abolir as bolachas, que estão longe de serem saudáveis.
Alimentos integrais - de uma maneira geral
esses alimentos oferecem também fibras solúveis. Esses alimentos podem
fazer parte de praticamente todas as refeições, como os pães integrais e
o arroz integral.
Frutas como maçã e morango são ricas em pectina, outro tipo de fibras solúveis. Quando consumidas com aveia, o resultado é fantástico.
Grãos - o brasileiro tem nos feijões em geral uma fonte
de grande riqueza em fibras. Além do potencial efeito na redução do
colesterol, esses alimentos propiciam saciedade, facilitando o controle
do peso ideal. Vale lembrar da incoerência de adicionar a esses pratos,
alimentos sabidamente ricos em colesterol como as lingüiças e o bacon.
Vegetais e legumes como a berinjela e o quiabo, são importantes fontes de fibras solúveis em nossa dieta.
Castanha do Pará, nozes e amêndoas são também ricas em
gorduras protetoras e antioxidantes. Devemos incorporá-las em nosso
cardápio com o cuidado de manter pequenas porções, uma vez que são
altamente calóricas.
Óleos vegetais como soja, canola, milho e girassol,
também oferecem benefícios adicionais através do seu alto conteúdo de
gorduras protetoras. Não há vantagens em se cozinhar sem eles. Devemos
apenas usar pequenas porções no preparo dos nossos pratos e evitar as
frituras.
A soja, embora em menor intensidade do que se divulgou
anteriormente, também pode ajudar no combate ao colesterol, pois é rica
em fibras e gorduras protetoras.
Peixes gordos como salmão e truta devem fazer parte do
cardápio de 2 a 3 vezes por semana. A redução do consumo da carne,
quando adicionamos os peixes ao nosso cardápio, é a principal razão do
potencial efeito na diminuição do colesterol. Os famosos Omega 3 e 6
diminuem os triglicérides e adicionam benefícios ao consumo destas
iguarias.