JOSÉ CARLOS FARINA, BLOGUEIRO E YOUTUBER
quinta-feira, 28 de dezembro de 2017
CHOPP FOI SERVIDO NO VELÓRIO A PEDIDO DO DEFUNTO
Um velório realizado ontem (27), na capela Master da Acesc em Cascavel, chamou a atenção. O motivo foi um barril de chopp colocado na porta da capela para familiares e amigos que foram se despedir de João Ferrari.
A bebida na porta nem de perto representava indiferença com a morte do morador de Cascavel. Muito pelo contrário. O motivo foi que a família decidiu atender um pedido do próprio João Ferrari. Ele dizia que não queria tristeza no velório e a bebida foi um desejo dele.
João Ferrari tinha 70 anos e morreu após ter uma pneumonia. Ele era muito respeitado no ramo do automobilismo em Cascavel e era conhecido como um "mestre preparador de motores".
O sepultamento de João Ferrari será hoje (28), no Cemitério do Guarujá.
Curiosidades
Em muitos países, os velórios são verdadeiros eventos. Há música, comida e bebida com fartura. O motivo são os mais variados, desde atender o último pedido da pessoa que morreu, ou mesmo uma questão cultural. Já que é morte é vista de várias formas em diferentes culturas.
Na Alemanha, o finado não é enterrado no dia seguinte, lá a preparação do corpo pode durar dias ou até semanas, dependendo do calendário da funerária. Logo depois do enterro os convidados vão para um restaurante onde é realizado o “Leichenschmaus” - uma espécie de festa funeral. Não comparecer é um desrespeito com a família e com o falecido.
Nos Estados Unidos, é muito comum que parentes e amigos levem ao local do velório e deixem no caixão objetos que representem a sua ligação com o ente querido que faleceu, isso faz parte da tradição de honrar a memória de quem partiu. Os familiares costumam preparar homenagens – como um mural de fotos – e é muito comum que os convidados do velório recebam um cartão como lembrança.
Na cultura norte-americana os corpos também levam dias para serem preparados. Esse tempo, além de acalmar os familiares, também serve para que os parentes que estão longe consigam se despedir do ente querido. Após o velório, os familiares e amigos são recepcionados com um buffet e durante esse momento aproveitam para ver o álbum de fotos, contar histórias e recordar momentos com o finado.
Fotos: Divulgação família
NOTÍCIAS DE ROLÂNDIA 28/12/17
Com verbas do Ministério do Turismo, está sendo revitalizada a Estrada São Rafael. O projeto de iluminação parcial contempla desde a confluência com a PR-323, no Contorno Norte, até depois da Fazenda Victória, em um trecho de 2,3 km. A revitalização valoriza e estimula toda a rota turística do São Rafael. A empresa Lúmen, de Maringá, executou a obra que instalou postes ornamentais ao longo da via. A obra confere mais segurança, conforto e comodidade aos moradores e visitantes. Cada poste fica, em média, a 25m de distância entre eles. A Estrada São Rafael oferta opções de turismo religioso, turismo rural, turismo de aventura, ecoturismo, turismo histórico, dentre outras boas opções de lazer, passeio ou descanso. O investimento é de cerca de R$ 300 mil, em recursos do Programa “Turismo Brasil”, do Ministério do Turismo, com o enfoque em melhorias na Rota Turística e recursos da Caixa Econômica Federal.
ROLÂNDIA GEROU + EMPREGOS
Pesquisa realizada pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Campus Londrina, aponta que Rolândia continua na liderança na geração de empregos no ano na Região Metropolitana de Londrina (RMLO). Considerando os resultados apresentados pelo Cadastro Geral dos Empregados e Desempregados (CAGED), do Ministério do Trabalho e Emprego, o estoque de emprego formal apresentou saldo positivo de 96 postos de trabalho no mês de novembro. No acumulado do ano, Rolândia gerou até aqui 1.009 novas vagas de trabalho e lidera o quesito na RMLO.
NOVOS EQUIPAMENTOS
O Governo do Paraná confirma a liberação de recursos, a fundo perdido, na ordem de R$ 876 mil para a aquisição de uma escavadeira hidráulica e um caminhão (com prancha) para transporte dessa máquina. O equipamento vai ser utilizado sobretudo na recuperação e melhorias das vias rurais da cidade. O recurso está contemplado no Orçamento Estadual 2018 e foi conquistado via requerimento do Prefeito Doutor Francisconi e da Vereadora Professora Maria do Carmo junto ao Deputado Estadual e Presidente da Assembleia Legislativa, Ademar Traiano. Imagem Ilustrativa.
FUTEBOL
A Secretaria de Esportes informa que a Final da 7º Copa Rolândia de Futebol Suiço foi suspensa devido as chuvas e vai ser disputada, em comum acordo, no aniversário da cidade, domingo, 28 de janeiro, 10h no Estádio Erich Georg, envolvendo as equipes Califórnia F.C./J.F.Antenas/M.V Sports e AABB Hidrolog. Entrada gratuita. Venha e traga a família!
ROLÂNDIA FINALISTA
Um trabalho desenvolvido pela Pedagoga Andrea Ferreira Neves, da Escola Municipal Maria do Carmo Campos, no Conjunto Domingos Neves, em parceria com o Centro de Convivência do Idoso (CCI), da Secretaria de Assistência Social, que fica ao lado da unidade escolar, foi classificadopara a final em um projeto nacional do Ministério da Educação no tocante a Educação Alimentar e Nutricional (EAN). O resultado final será divulgado na segunda quinzena de janeiro. O objetivo da jornada é incentivar o debate e a prática das ações de EAN no ambiente escolar e dar visibilidade àquelas já desenvolvidas nas escolas públicas de educação infantil, tendo como tema norteador a promoção da alimentação saudável e a prevenção da obesidade infantil no ambiente escolar. O Ministério da Educação vai encaminhar um Certificado de Menção Honrosa nominal ao nutricionista, ao diretor da escola e ao coordenador da jornada, em cada Escola finalista. De acordo co Andrea Ferreira Neves, “o projeto constituiu-se de seis etapas, onde o objetivo principal sempre teve como foco incentivar a criança a ter hábitos saudáveis. Cada etapa tinha um tema relacionado a práticas de boa alimentação”.Participaram da ação a Professora ichele Cristina Zidoi, a Diretora Sandra Alves da Silva, Rosane Benazi da Secretaria de Educação, a Coordenadora do CCI Marlei de Oliveira, a Agrônoma Angélica Rosenthal, a Nutricionista Horaci Jaqueline Silva Souza Ribeiro e “seo” Laércio, que ajudou no cultivo dos alimentos. Andrea conta que “durante todo o ano estivemos desenvolvendo essas etapas. Fomos diversas vezes na horta do CCI, onde a agrônoma Angélica, gentilmente nos recebia e dava informações importantes as crianças, como também o Laércio, que sempre esteve a disposição nos momentos em que lá estivemos. As crianças vivenciaram o plantio, regaram e colheram as verduras. Preparamos receitas na Escola incentivando as crianças a comerem frutas e vegetais. Teve até receita com alimentos regionais, como bolo de pinhão. Envolvemos todos os eixos da educação infantil nesse trabalho”. Além do trabalho de campo, atividades com música, recorte e colagem, modelagem, confecção de fantoches, jogos e brincadeiras também foram desenvolvidas. Ainda, a Pedagoga coordenadora do projeto rolandense destaca que as crianças fizeram visitas para ampliar o conhecimento. “Uma das etapas também envolveu o produtor rural e fizemos a visita a dois sítios onde as crianças puderam ver as plantações, ouvir as produtoras e ainda tomar um lanche super natural preparado para eles. O projeto também mobilizou as outras turmas da escola, pois as crianças também estavam engajadas em trabalhar com o desperdício do lanche na escola”. De maio a novembro foram concluídas as seis etapas previstas no concurso, que exigiam em trabalhar as atividades em sala, montar um texto explicativo sobre como foi o trabalho e se os objetivos foram atingidos. Andrea agradeceu o apoio e o envolvimento de todos, que, segundo ela, sem isso, não seria possível chegar até aqui. “Apesar de estar a frente desse projeto, enquanto pedagoga e incentivadora da ação, sem o apoio da professora Michele não teria conseguido concluir. Também contei com a ajuda da diretora Sandra, das professoras que passaram auxiliando a educação infantil, Alessandra, Eliana, Maria Thereza,Elaine, Andreia, da Rosane, que a todo momento incentivou, das nossas queridas merendeiras e da nutricionista Jaqueline. Fiquei muito feliz pelo trabalho ter sido aprovado nesta primeira instância, pois eram muitos critérios envolvidos. Um projeto do FNDE, a nível nacional, com um saldo positivo é muito gratificante”, celebra. O projeto rolandense foi o único do norte do Paraná que chegou a fase final.
BAILE DO CCI
O Prefeito Doutor Francisconi, o Vice-Prefeito Roberto Negrão, a Secretária de Assistência Social Sandra Teixeira, a Vereadora Edileine Griggio e a Coordenadora do Centro de Convivência dos Idosos (CCI) Marlei de Oliveira, prestigiaram o Baile de encerramento de atividades do CCI neste ano. O evento, realizado no salão social da Associação dos Servidores Municipais de Rolândia (ASSEMUR) contou com um delicioso almoço, muita alegria, descontração e confraternização entre os presentes. Agora, o CCI entra em recesso e as atividades serão retomadas em fevereiro de 2018. Cerca de 100 usuários assíduos frequentam o CCI, que atende de segunda a sexta, no Conjunto Domingos Neves.
PREFEITURA FECHA NA SEXTA
O Decreto 8748 assinado pelo Prefeito Doutor Francisconi determina que nos dias 18, 19, 20, 21, 27 e 28 de dezembro, o expediente no prédio da Prefeitura será das 9h às 11h e das 12h às 18h. Já nos dias 22 e 29 de dezembro, não haverá expediente. O Decreto pode ser conferido AQUI.
Secretaria de Comunicação
Prefeitura de Rolândia
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