11 ALIMENTOS CONTRA O CÂNCER
Existem alimentos que são prejudiciais à saúde. Excesso de gordura saturada, açúcares, carboidratos refinados e alimentos industrializados, como pães, bolachas, bolos, muita carne vermelha, álcool e aditivos.
Esses alimentos trazem acidificação do pH sanguíneo, inflamação das células e colaboram para o desequilíbrio da insulina, alterando o metabolismo, além do histórico familiar. Veja abaixo uma lista de 11 alimentos funcionais repletos de fitoquímicos que agem como fatores de proteção:
ALIMENTO | NUTRIENTE/ FITOQUÍMICO/ FITOTERÁPICO/ GRUPO FUNCIONAL DO ALIMENTO | AÇÕES NO ORGANISMO | QUANTIDADES |
Suco de uva integral | Flavonóides, Resveratrol | Antioxidante e cardioprotetor | 1 copo (200ml) por dia |
Tomate | Licopeno | Ação sobre Radicais Livres e Oxigênio reativo, que trazem alterações no DNA da célula e diminui o risco de câncer. | 2 tomates por dia para preparações de molhos caseiros |
Brócolis | Sulforafane | Destoxificante do fígado/anticancerígeno protege contra o Câncer de mama e próstata. | 5 bouquets ao dia só no vapor por 3 minutos. |
Alho | Alicina; aminoácido sulfurados | Diminui a glicose e o colesterol sanguíneo, é anti-agregante plaquetário e desintoxica o fígado aumentando a excreção de toxinas que alteram as células. | 2 dentes por dia, preferencialmnte crú. |
Aveia | Fibras solúveis e B- glucana | Redução da absorção de gordura, que é um fator de risco para oxidação. | 2 colheres de sopa dia do farelo de aveia |
Sardinha / atum/ salmão | Ômega 3 | Anti-inflamatório importante frente à oxidação de gorduras. Diminui risco de doenças.Agem sobre os fatores coagulantes, sobre as células de imunidade e nos indicadores da inflamação (são fatores de risco para alterações celulares que predispõe ao aparecimento do câncer) | Consumo desses peixes pelo menos de 5 porções na semana.Quando for uma porção de sardinha (2 colheres de sopa de sardinha em lata) |
Acerola | Vitamina C | Antioxidante potente frente ao estresse oxidativo. | Suco natural ou da polpa diariamente |
Chicória | Frutoligossacarídeo e Inulina | Efeito prebiótico. Melhora o equilíbrio da flora intestinal, metabólicos tóxicos e das enzimas patogênicas. | Junto com as saladas por 4 vezes na semana. |
Chá verde | Catequinas epigalocatequinas | Ativa a enzima COX-2 por meio da inibição da ativação do NFkB * um mediador do câncer | 3 xícaras por dia da infusãoPara 1 xícara, use 2 colheres de chá da erva seca para 200ml de água fervente, deixe em infusão 3 minutos. |
Semente ou farinha da linhaça | Lignanas e Ômega 3 | Regulador hormonal e ação antioxidante | 2 colheres de sopa da farinha ou 1 colher de sopa da semente ao dia junto com sucos e frutas |
Romã | Flavonóides | Inibição da biossíntese de prostaglandinas, COX e LOX;Inibição do TNF-a associado com a proliferação celular em células cancerosas do cólon. | 1 copo de suco de romã concentrado por 4 vezes na semana |
Dra. Lucyanna Kalluf é graduada em Nutrição e Farmácia e Bioquímica (PUC –PR). Mestre em Medicina Interna – Depto. de Clínica Médica Universidade Federal do Paraná (UFPR). Especialista em Farmacognosia- Ciências Farmacêuticas/UFPR. Especialização em Nutrição Clínica Funcional. Formação em Antroposofia na Saúde - ABMA-SP. Nutricionista colaboradora da Resolução n.402/2007 do Conselho Federal de Nutricionistas, que regulamenta a prescrição fitoterápica pelo nutricionista. Autora do livro “Fitoterapia Funcional: dos princípios ativos à prescrição dos fitoterápicos”. Professora de cursos de Pós-graduação e de extensão em todo país e Diretora da Natunutry Núcleo Nutrição e Clínica Personalizada em São Paulo.
Lucyanna escreve às quartas-feiras aqui no Universo Jatobá.
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