Nasci na cidade de Rolândia, norte do Paraná, mas sempre tive um pé na cidade e outro nos sítios de café dos meus avôs e tios. A partir dos meus 8 anos passava todas as minhas férias no sítio do meu avô materno Juan Martin. Lá morava o meu primo mais chegado, o Toninho, conhecido por Preto. Como era costume, as crianças a partir dos 8 anos ajudavam os pais na lida do café e dos cereais. Eu, meu primo e irmãos ajudávamos os avós e tio até as 15 horas e depois éramos liberados para brincar. O nosso trabalho era capinar, limpar os troncos dos cafeeiros para facilitar o rastelamento, apanhar café, "virar" o café para secar no terreirão, amontoá-lo à tarde, ajudar a lavar os grãos para separar a terra e impurezas e ajudar a ensacar. Uma certa época, nos anos 60, minha mãe pegava café para separar as impurezas em casa. Os comerciantes de café cediam umas máquinas onde os grãos caiam em uma esteira de pano. Com um pedal íamos movimentando a esteira e tirando os torrões, pedrinhas e pequenos pedaços de madeira. Eu e meus irmãos ajudávamos todo dia a nossa mãe. Era uma maneira de ajuntarmos uns troquinhos para assistirmos o matinê do cinema aos domingos. Até hoje me lembro de cheiro do café beneficiado. Na década de 60 teve um ano que o preço do café caiu tanto que as máquinas de café cederam de graça aquele café mais quebrado. Meu avô pegou logo uns dois ou três caminhões para usar como adubo. Lembro-me que vinha muita gente pegar aquele café para torrar e consumir. Mais tarde, já mocinho viajava sempre com meu pai (que era corretor de terras) para mostrar propriedades agrícolas aos seus clientes. Por todas as estradas que andávamos de jipe víamos apenas enormes cafeeiros. O norte do paraná era um imenso cafezal. O mais lindo e vistoso do mundo. Pés com até 2,50 metros, verdinhos e saudáveis. As nossas terras sempre foram as melhores do Brasil. Quase todos os proprietários davam empregos para os porcenteiros. Estes trabalhavam muito e tinham muita fartura. Criavam uma vaquinha, porcos e galinhas, tinham um cavalo com carroça. Aos sábados na roça infalivelmente acontecia os bailes de sanfona de barracas cobertos com lona. Havia uma amizade sincera e muito companheirismo. Os jovens voltavam a pé para a casa sob a lua cheia, conversando e contando piadas. Falávamos sobre as namoradas para quem ainda não havíamos declarado o nosso amor. Aos domingos a diversão era banhos na cachoeira, pesca, caçar passarinhos com estilingue e futebol. A noite meu avô sempre recebia os amigos para ouvir as notícias no rádio. Eu e meu primo ficávamos ouvindo sentados ao lado do fogão caipira, tomando café e comendo pipoca feita com gordura de porco. Após ouvir as notícias meu avô, meu tio e os amigos começavam a contar causos de assombração. O duro era dormir com a lamparina apagada com medo de que aquelas assombrações fossem aparecer. Me orgulho muito da infância e juventude que tive aqui em Rolândia-Pr., dividindo o meu tempo entre cidade e sítio. Amo minha região e minha família. Temos aqui uma das melhores terras do mundo e um povo honesto e trabalhador. Sinto saudade daqueles tempos e se pudesse viveria tudo outra vez. Um abraço a todos os norte paranaenses. Deus abençoe a todos. JOSÉ CARLOS FARINA - ADVOGADO - ROLÂNDIA - PR.
JOSÉ CARLOS FARINA, BLOGUEIRO E YOUTUBER
quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013
NACIONAL DE ROLÂNDIA PERDE MAIS UM JOGO
BANDNEWSFMCURITIBA
O Coritiba venceu o Nacional de Rolândia
O Coritiba venceu o Nacional de Rolândia por 2 a 0, na noite desta quarta-feira (6), no Couto Pereira, e assumiu a liderança isolada do campeonato paranaense. Logo no começo da partida, o meia Lincoln abriu o placar. Após o gol, a torcida demonstrou apoio ao jogador, gritando o nome dele. Lincoln deu o carrinho que lesionou o tornozelo do argentino Bottinelli, no treinamento de terça-feira (5). Antes da metade do primeiro tempo, o atacante Deivid marcou o gol que fechou o placar e definiu a vitória coxa-branca. Deivid e Lincoln simularam um jogador lesionado durante a comemoração, para homenagear o companheiro. Com a vitória, o Coritiba soma 14 pontos na liderança do Paranaense, dois a mais que JMalucelli e Paraná. Agora, o Coxa visita o Arapongas, na tarde de sábado (9). FOTO By JOSÉ C. FARINA
VINAGRE ORGÂNICO DE MAÇA PARA DIABETES E EMAGRECIMENTO
BENEFÍCIOS DO VINAGRE ORGÂNICO DE MAÇA PARA DIABETES E EMAGRECIMENTO
O Vinagre de Maçã Orgânico constitui hoje uma alternativa maravilhosa para a manutenção da saúde, retarda o envelhecimento, provocado principalmente pelos radicais livres, favorece a longevidade e uma boa qualidade de vida.
Purifica o sangue e regula o ph sanguíneo. Atuando diretamente na redução do triglicerídeos e colesterol auxilia no controle do diabetes e baixa da pressão arterial.
A maçã cultivada no modo convencional, pode receber o banho de 60 pesticidas antes de chegar a nossa mesa. Um trabalho científico publicado no Journal of Applied Nutrition, em 1993, pelo Dr. Bob Smith, comparou a Maçã na agricultura convencional e orgânica, mostrando que a orgânica tem 300% a mais de lítio, 50% a mais de manganês, 40% a mais de magnésio e 40% a mais de cálcio. Além disso, possui mias nutrientes e menor número de metais tóxicos em até 90%.
Acrescido de aminoácidos, enzimas e complexos vitamínicos, atua como diurético o que é vital para a manutenção da saúde do tecido epitelial, ou seja, a pele. Além disso, o vinagre de maçã estimula a digestão ao diminuir o período de tempo que a gordura fica no trato digestivo, assim menos gordura será absorvido, acelerando metabolismo, eliminando acidez estomacal.
Alguns investigadores supõem que o Vinagre de Maçã faz com que o organismo queime calorias de um modo mais eficiente, ou pela redução do apetite ou simplesmente só por melhorar a eficiência do metabolismo, emagrecendo até 1kg por semana. Qualquer que seja o seu mecanismo de ação sabe-se que tem ajudado inúmeras pessoas a atingir o seu peso desejado.
Umas das razões da vitalidade do vinagre de maçã, é que ele associa mineral ao potássio: fósforo, cloro, sódio, magnésio, cálcio, enxofre, ferro, flúor, silício e traços de diversos outros.
Indicação: O Vinagre de Maçã auxilia o fígado a promover a desintoxicação do organismo, contribuindo na digestão dos alimentos gordurosos, acelera o metabolismo eliminando o excesso de gordura que se acumula no corpo queime calorias de modo mais rápido. É bom para os que sofrem de artrites nos dedos, dor de cabeça crônica; dor de garganta; afecções reumáticas; hipertensão; para acne, espinhas; diabete. Dá brilho e amacia os cabelos, reduz a caspa e a queda.O Vinagre de maçã auxilia também no funcionamento dos intestinos e é um grande aliado do rejuvenescimento, além de equilibrar a pressão sanguínea, evitar o infarto, a osteoporose e retrair varizes.
Em um copo, coloque duas colher de sopa de vinagre de maçã, complete com filtrada. Tomar preferencialmente em jejum pela manhã.
SÃO MARTINHO - ROLÂNDIA - CAPITAL DOS EMBUTIDOS
Assinar:
Postagens (Atom)