JOSÉ CARLOS FARINA, BLOGUEIRO E YOUTUBER

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ROLANDIA E O NORTE DO PARANÁ

domingo, 24 de março de 2013

JOVEM DE ROLÂNDIA MORRE EM ACIDENTE HOJE

BONDENEWS

JOVEM DE ROLÂNDIA PERDE A VIDA EM ACIDENTE NA BR 369




Quatro pessoas ficaram feridas em um acidente na BR-369, no trecho que passa por Cambé. O carro Corsa Sedan com placas de Rolândia capotou na madrugada deste domingo, por volta das 3h30. O motorista Thiago Aparecido da Silva, de 26 anos, teve ferimentos graves e corre risco de morte. 


Já o passageiro Paulo Cesar da Silva, de 27 anos, não resistiu aos ferimentos e morreu no local. Outros dois rapazes que estavam no veículo, Carlos Henrique da Silva, de 29 anos e Marcos Vinicius de Oliveira, 21, também ficaram feridos.

Paulo Cesar da Silva de 27 anos não resistiu aos ferimentos e morreu no local do acidente


FARINA RECEBE ELOGIO - SERGIO DE SERSANK


Grande reportagem! Na verdade vc faz um registro importante demais para a posteridade. Meu caro, Farina. Já disse a vc e repito vc tem vocação nata para historiador. Espero ver um dia todo esse teu trabalho reunido em livro, vez que vc tudo faz por resgatar e revelar para os rolandenses e todos os que se interessam pela história da Cidade de Roland, inclusive pesquisadores e historiadores regionais, esses importantes fatos e aspectos da vida dos personagens que fizeram a história do Município.
Cgega a ser emocionante ver aqui a figura e o depoimento do nosso ilustre rolandense, Villanueva,a quem concedemos, há pouco tempo, o título de Cidadão Honorário. Um médico e cidadão que honra a história do Município. Igualmente, nos felicita, ver neste vídeo, saudável, ainda pleno de vigor físico e como sempre otimista, o nosso querido amigo, Narciso Fernandes Bouças Junior, ex-Vereador, ex-Presidente do Legislativo, ex- Secretário Municipal de Planejamento e inspirador das novas gerações de homens públicos rolandenses, por sua conduta sempre ilibada e por seu extremo cuidado em conduzir e orientar a Administração Pública e os políticos em geral. Grandes homens. Grande reportagem. Parabéns!
RESPOSTA: Mais uma vez muito obrigado meu amigo. Você é muito gentil. Sim sou um pouco disso que vc escreveu. Mas o que me motiva mais a fazer o que faço é esta amor doentio por Rolândia e pelo norte do Paraná. Todos devem louvar o seu berço natal. Ainda mais se o berço natal for  tão lindo como Rolândia e o norte do Paraná. Um abraço. Deus lhe pague por estes elogios que recebo como um incentivo a continuar neste resgate da  nossa terra e nossa história. Por estarmos em uma região "nova" fica mais fácil o meu trabalho. Mas  ele tem que ser feito sim pelo fato de  muitos pioeiros estarem ainda entre nós. JOSÉ CARLOS FARINA
EIS O VÍDEO ELOGIADO

NORTE DO PARANÁ - FOTOS

ATÉ JULHO DE 1976 O NORTE DO PARANÁ ERA ASSIM... 90%  DAS PROPRIEDADES AGRÍCOLAS ( SÍTIOS e CHÁCARAS)  TINHAM ESTAS  CARACTERÍSTICAS... TEXTO e FOTOS  By  JOSÉ CARLOS FARINA














PONTE DO CARAMURU PARCIALMENTE INTERDITADA

(24/03/13) Próximo ao Sítio Rosalem. Passagem apenas para carros pequenos e camionetes. Foto by José Carlos Farina

HOTEL ROLÂNDIA MAIS UMA VEZ NA FOLHA DE LONDRINA

FOLHA DE LONDRINA

Norte do PR esquece seus patrimônios

Especialistas alertam que mudanças urbanas são realizadas a qualquer custo, colocando abaixo antigas edificações e apagando a história dos pioneiros




Par­que His­tó­ri­co Dan­zi­ger Hof, em Cam­bé: por­tões tran­ca­dos e ma­to al­to ofus­cam ca­sas doa­das por pio­nei­ros


Construções inovadoras e arranha-céus podem ser considerados um movimento evolutivo necessário às cidades, reflexo de crescimento e progresso. Especialistas alertam, porém, que mudanças urbanas estão sendo realizadas a qualquer custo, colocando abaixo antigas edificações e paisagens, apagando a história e a memória dos pioneiros. Para piorar, não é difícil encontrar objetos culturais abandonados, quando deveriam ser preservados, resguardando assim o passado às futuras gerações. 


A reportagem da FOLHA percorreu alguns pontos de Londrina e cidades vizinhas e constatou que ainda há muito o que fazer - ou mais nada o que fazer - já que, em alguns casos, o descaso resultou em destruição. Alguns exemplos são a ferroviária da cidade de Joaquim Távora, no Norte Pioneiro, a Casa dos Anões, em Londrina, e o Hotel Rolândia, naquela cidade. O Teatro Ouro Verde recebeu verba estadual e será reconstruído conforme seu projeto original, já que era tombado como patrimônio histórico pelo Estado. 


Quem passa em frente a uma das principais avenidas na entrada da cidade de Rolândia vê um edifício residencial sendo erguido no lugar do antigo Hotel Rolândia. A previsão é que daqui a dois anos um prédio de 14 andares e 112 apartamentos ocupe a esquina que já abrigou o histórico hotel - uma construção da década de 1930, toda em peroba, considerada um dos principais marcos da imigração alemã na região. 


Para os moradores do município, uma perda sem igual agravada pelo descumprimento da promessa do patrimônio virar um museu, memorial ou mesmo espaço cultural. 


Na matéria ainda consta uma entrevista com a ML dizendo que as obras do Hotel Rolândia estão atrasadas por causa da ocorrência de uma invasão.


Desconheço tal invasão. As obras estão atrasadas segundo o vigia do canteiro de obras por causa de pagamentos e repasses de verbas que "não saíram conforme combinado".


"Eu fiz a minha parte. Ajuizei uma ação popular contra Johnny pedindo a preservação do Hotel Rolândia. Rolândia é tida como uma cidade culta, mas se não fosse a minha ação, nem as medeiras tínhamos preservado".


Parte final escrita por José Carlos Farina

sábado, 23 de março de 2013

8 ALIMENTOS QUE BAIXAM A PRESSÃO ARTERIAL



Conheça 8 alimentos que ajudam a baixar a pressão alta
Redação Bonde
A relação entre sódio e pressão alta não é novidade. Quem sofre da doença, que atinge cerca de 35% dos brasileiros com mais de 40 anos, segundo o Ministério da Saúde, sabe que tirar o sal da mesa é um dos primeiros passos para controlar a hipertensão. O que nem todo mundo sabe é que os níveis desse nutriente no organismo dependem de outro elemento: o potássio. "A dupla sódio e potássio geram o que nós chamamos de equilíbrio hídrico do corpo, sendo o potássio um bom diurético e o sódio um bom retentor de líquidos", explica a nutricionista Roseli Rossi, especialista em Nutrição Clínica Funcional, da clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo. 


Uma dieta rica em potássio, portanto, leva a uma maior eliminação de sódio, o que pode ajudar a combater a pressão alta. Interessou? Então veja quais alimentos são boas fontes desse mineral: 

Salmão grelhado 

"Tanto o salmão quanto alguns mariscos são ótimas fontes de potássio", afirma a nutricionista Maria Fernanda Cortez, da clínica Nutri & Consult, em São Paulo. Um pedaço de 100 g do peixe grelhado oferece 628 mg de potássio. A profissional recomenda consumi-lo grelhado ou no forno para não elevar demais seu valor calórico. Ela destaca ainda que o alimento é rico em ácidos graxos ômega 3, anti-inflamatório que ajuda a regular os níveis de colesterol sanguíneo, evitando também doenças cardiovasculares. 


Apesar de ser extremamente calórico, oferecendo 160 calorias a cada 100 g, o abacate é uma fruta extremamente rica em nutrientes, como as vitaminas A e E, que atuam como antioxidantes no organismo. "Além disso, a fruta contém betassitosterol, substância anti-inflamatória que ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue", afirma a nutricionista Roseli. Quando o assunto é potássio, por sua vez, a fruta ganha ainda maior destaque. Cada 100 g da fruta contém 485 mg do mineral. O alimento pode ser consumido puro, em saladas ou em uma elaborada guacamole. 

Espinafre cozido 

Para obter potássio sem se preocupar com as calorias, o jeito é optar por folhas verdes. Dentre elas, a que ganha maior destaque pela abundância do mineral é o espinafre. Em uma porção de 100 g, você consome 466 mg de potássio. O alimento ainda é rico em ferro, mas lembre-se de que para conseguir absorver esse nutriente é necessário ingeri-lo com alguma fonte de vitamina C, como a laranja. "Consumir espinafre também ajuda a prevenir alguns tipos de câncer e doenças oculares, graças ao carotenoide luteína nele presente", complementa a nutricionista Roseli. 

Batata assada 

Apenas 100 g de batata oferece 391 mg de potássio, fazendo com que este alimento seja um bom aliado de quem sofre de hipertensão. A batata também ganha destaque por ser uma ótima fonte de carboidratos e não conter muita gordura. O alimento ainda contém vitaminas do complexo B e vitamina C. 

Banana 

Embora não seja a principal fonte de potássio, a banana é o alimento mais lembrado quando se fala no nutriente. Em 100 g da fruta, é possível obter 358 mg de potássio. Já a ideia de que a fruta previne cãibras não passa de mito. Beber água e repor o sódio perdido durante a prática de atividade física é o que é, de fato, eficaz para evitar o incômodo. Por fim, a banana ainda funciona como um calmante, relaxando músculos estressados e promovendo a liberação de hormônios que geram a sensação de bem-estar, aponta a nutricionista Roseli. 

Feijão preto cozido 

Se você precisa consumir mais potássio, talvez seja uma boa ideia optar pelo feijão preto. Uma porção de 100 g da semente oferece 355 mg de potássio. Seu consumo também fornece boas quantidades de ferro, fibras, fósforo e cálcio. Combinado com o arroz, então, o prato aumenta ainda mais seu valor nutritivo. Os aminoácidos - compostos que formam as proteínas - que faltam em um podem ser encontrados no outro. 

Molho de tomate 

O molho de tomate não só vai bem em massas como também é uma boa fonte de potássio. Uma latinha com 100 g oferece 331 mg do mineral. "Se possível, prepare você mesmo o molho, pois os industrializados são riquíssimos em açúcar, sódio conservantes e aromatizantes", recomenda a nutricionista Maria Fernanda. O molho de tomate também oferece boa quantidade de um fitoquímico chamado licopeno, que ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, graças ao seu poder antioxidante.

Mamão papaia 

"O mamão também pode ser uma opção para o consumo de potássio", aponta a nutricionista Maria Fernanda. Um pedaço de 100 g oferece 257 mg do nutriente. A melhor forma de consumi-lo é cru no café da manhã e, se possível, acompanhado de aveia ou sementes de linhaça e chia. O mamão é rico em licopeno, vitamina C e possui uma enzima chamada papaína que auxilia na digestão. (Fonte: Minha Vida)