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Açafrão-da-terra e seus benefícios para saúde
ESCRITO POR NATALIA YUDENITSCH
Antes de mais nada, vamos esclarecer um detalhe importante: açafrão-da-terra não é a mesma coisa que o açafrão de pistilos da planta, tão comum na culinária espanhola.
E hoje vamos falar dos benefícios do açafrão-da-terra, também conhecido por cúrcuma ou açafrão da Índia, que vem da mesma família do gengibre - é tão parecido que é chamado também de gengibre amarelo - e é o principal ingrediente do famoso curry indiano.
A lista de propriedades medicinais é tão grande que vale muito a pena ter este tempero amarelo brilhante entre os temperos da sua cozinha. Uma pitada de açafrão no arroz, no feijão e em qualquer prato com molho dá um colorido e uma sabor a mais.
Anti tudo que é ruim
Potente antiinflamatório, o açafrão-da-terra também tem ação analgésica, antibacteriana,antioxidante, antialérgica e antiespasmódica - por isso é usado como alimento medicinal para todas idades, tanto para tratar dores crônicas quanto resfriados seja em crianças, adultos ou idosos.
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Aliás, é exatamente sua propriedade antiinflamatória e antioxidante que torna a cúrcuma eficiente também na prevenção e tratamento do mal de Alzheimer, pois ajuda na remoção da placas que se formam no cérebro, características da doença.
Digestão e fígado saudáveis
Outro destaque são as propriedades digestivas e ativadoras das funções hepáticas deste tempero.
Não a toa é considerado um poderoso remédio na medicina Ayurvédica, onde pode ser usado para equilibrar os 3 doshas (Vata, Pitta e Kapha). Na Nutrição Ayurvédica, age como antídoto natural: equilibra o efeito excessivamente picante da pimenta durante a digestão (mas tirar o ardido), aquece os pratos mais frios e deixa mais leves os pratos pesados.
Receita de uso medicinal
Além de usar o açafrão-da-terra da forma mais comum, como tempero em pó, separei para vocês uma receita com açafrão-da-terra de origem ayurvédica para usar a cúrcuma de forma mais medicinal:
Chá de açafrão para gripes e resfriados
Ingredientes:
1 pitada de açafrão-da-terra
1 xícara de leite (de vaca, cabra ou amêndoas)
1 pitada de açúcar mascavo ou demerara
Modo de preparo:
Ferva o leite com o açafrão e o açúcar, deixe esfriar um pouco e beba pelo menos 2 vezes por dia.
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